6 Komunitas Blogger di Indonesia

11:04


Menjadi seorang blogger itu mengasyikkan. Kamu bisa mempunyai halaman tersendiri yang bebas kamu isi dengan apa saja sesuai dengan keinginanmu. Berbagai macam platform juga kini berlomba-lomba untuk menunjang aktivitasmu sebagai seorang blogger, seperti blogspot, wordpress, tumblr dan masih banyak lagi. Blog juga dapat diibaratkan sebagai rumah, sehingga kamu dapat menghiasnya dengan berbagai macam tema serta widget yang beragam.


Namun, menjadi seorang blogger tidak melulu berkutat dengan urusan hias-menghias blog saja. Bagi saya yang seorang blogger pemula, menjalin networking dengan sesama blogger menjadi pilihan utama. Dengan networking, kita bisa bertemu dan mengenal blogger-blogger luar biasa yang dapat kita serap ilmunya. Tuh kan, dengan networking kita bisa mendapatkan ilmu sekaligus memperluas jaringan pertemanan.

Bagi sebagian blogger (saya juga termasuk di dalamnya sih) networking dapat dilakukan dengan bergabung dengan komunitas-komunitas blogger yang ada. Komunitas blogger tersebut mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat kita sesuaikan dengan diri kita.

Yuk, intip beberapa komunitas blogger yang ada di Indonesia!

Blogger Buku Indonesia (BBI)


Komunitas ini yang terbentuk pada tahun 2011 ini mewadahi blogger-blogger buku yang ada di Indonesia. Kalau teman-teman hobi membaca buku dan blogging, wajib banget nih bergabung dengan komunitas yang satu ini. Nah, dari BBI teman-teman bisa mendapat banyak informasi mengenai dunia buku dan hal-hal hal masih berkaitan dengan buku. Satu tip untuk teman-teman apabila ingin bergabung menjadi anggota komunitas ini adalah harus mempunyai blog yang sudah berusia lebih dari 6 bulan dan berisikan segala sesuatu yang berkaitan dengan buku. Syarat yang lain bisa teman-teman lihat di laman resmi BBI. 

Dikutip dari laman resminya, BBI merasa terpanggil untuk memberikan kontribusi positif bagi perkembangan dunia buku di Indonesia lewat menulis di blog. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut mengenai Blogger Buku Indonesia, teman-teman dapat mengaksesnya di www.blogbukuindonesia.com

Visi Menjadi komunitas blogger Indonesia yang peduli terhadap dunia perbukuan.Misi Menjadikan blog buku sebagai wadah yang dapat dipercaya oleh dunia perbukuan Indonesia—Blogger Buku Indonesia


Blogger Perempuan


Blogger Perempuan ini merupakan komunitas khusus bagi blogger dan non blogger perempuan. Bagi kamu seorang blogger perempuan, wajib nih untuk bergabung bersama komunitas ini. Kamu cukup mempunyai blog dengan tema bebas, bisa buku, lifestyle, teknologi, parenting dan lain-lain. 

Satu yang cukup catchy dari komunitas ini adalah laman resminya yang super lengkap dengan dominasi warna magenta. Teman-teman bisa mendapatkan banyak informasi di sana. Dilansir dari laman resminya, Blogger Perempuan dibuat untuk memudahkan jaringan antara blogger perempuan asal Indonesia yang berada di seluruh dunia, sekaligus meningkatkan lalu lintas blog. Nah, untuk mengetahui informs lebih lanjut dari Blogger Perempuan, teman-teman bisa berkunjung ke www.bloggerperempuan.com

Blogger Perempuan juga bertujuan menunjukkan keunikan dari berbagai macam blog yang ditulis secara khas oleh kaum perempuan.—Blogger Perempuan


Kumpulan Emak Blogger


Kumpulan Emak Blogger atau yang lebih sering disebut KEB ini merupakan komunitas blogger yang digagas oleh Mira Sahid pada tahun 2012 yang diawali dari sebuah grup Facebook. Meskipun namanya Kumpulan Emak Blogger, namun bagi teman-teman yang belum menjadi emak-emak (seperti saya hihi) juga bisa bergabung dengan komunitas ini. 

Salah satu yang nyentrik dari komunitas ini adalah memiliki panggilan khusus untuk pengurus dan anggotanya yaitu ‘mak’. Contohnya seperti untuk memanggil admin twitter, digunakan panggilan ‘Makmin Twitter’. Hihihi lucu yaaa. Satu lagi informasi yang saya dapatkan hasil dari mengintip laman resminya (www.emak2blogger.com), yaitu KEB berkembang semakin besar dan namanya mulai dikenal, khususnya di kalangan para blogger.  ditandai dengan banyaknya undangan untuk menghadiri pertemuan offline komunitas blogger, hadir dipeluncuran suatu produk perusahaan dan tawaran kerja sama dari berbagai pihak.


Member KEB yang terdiri dari blogger perempuan lintas platform semakin menambah popularitas KEB—Kumpulan Emak Blogger


Warung Blogger


Warung Blogger ini pada mulanya merupakan komunitas blogger pada grup Facebook. Komunitas ini terentuk pada tahun 2011 dengan tujuan untuk berbagi informasi serta membangun kebersamaan serta silaturahmi. Ada yang unik dari Warung Blogger ini, yatu sebutan untuk para anggotanya, yaitu Warga Warung Blogger. Dan, yang tidak kalah unik adalah logo dari komunitas ini yaitu secangkir kopi dengan tulisan Warung Blogger dengan tajuk “Ngopi Asyik Bareng Blogger”. Nah, berikut penjelasan dari logo Warung Blogger yang saya dapatkan dari laman resminya di www.warungblogger.org.


Sengaja dipilih nama 'Warung', bukan restauran atau cafe sebagai nama grupnya. Dengan harapan agar tercipta sebuah nuansa yang penuh kebersamaan dan kesederhanaan di dalamnya.—Warung Blogger


ID Corners


Indonesian Corners merupakan komunitas travel blogger Indonesia. Mungkin merupakan komunitas travel blogger yang pertama di Indonesia. ID Corners memiliki misi untuk memberikan informasi tentang wisata alam, keberagaman adat, budaya daerah, dan kearifan lokal dari Indonesia. Selain itu ID Corners juga ingin mengembangkan pariwisata Indonesia dengan cara mempromosikan wisata dan kebudayaan Indonesia melalui blog. Dilansir dari laman resminya di idncorners.com bahwa komunitas ini mengumpulkan travel blog yang memiliki cerita tentang pariwisata Indonesia melalui pengalaman yang berbeda.

Harapannya tentu saja dapat menjadi rujukan dan memperbesar keinginan turis lokal dan asing, untuk mengunjungi setiap sudut Indonesia yang indah.—Indonesian Corners



Indonesian Hijab Blogger


Komunitas ini merupakan wadah silaturahmi dan berkumpulnya bagi para blogger berhijab di seluruh Indonesia. Kegiatan dari IHB ini adalah berbagi informasi dan link dari hijab blogger  dari dan untuk para hijab blogger. IHB ini tidak memfokuskan kepada satu karakteristik blog saja, tetapi mencakup semua kategori di dunia perblog-an mulai dari Tips blog, travel, beauty, fashion, food, sastra, islamic studies, personal blog dan sebagainya. Bagi teman-teman yang ingin mengintip laman resmi komunitas ini, silakan mampir ke Indonesian-hijabblogger.com


Masih ada komunitas blogger yang terlewatkan? Yuk, tulis di kolom komentar.

Selamat mencoba dan bergabung dengan komunitas blogger pilihan masing-masing!



Love,

You Might Also Like

4 komentar

  1. Wah, saya belom masuk Komunitas Blogger Buku dan ID Corners nih. Tapi, memang jarang review buku sih. :D

    ReplyDelete
  2. Saya juga belum masuk BBI mbak. Blog saya nggak cum buku soalnya hihi :))

    ReplyDelete
  3. arintya tulisanya disertai link nya juga donk, biar aku nya gampang langsung cus ke wbsite komunitas. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Bella, itu udah ada beberapa yang ada linknya kok. Atau search via google juga langsung ketemu hihi :D

      Delete

Halo! Jangan lupa tinggalkan komentar, siapa tahu kita bisa diskusi bersama. Mohon tidak meninggalkan link hidup ya. Thankyou :)

Subscribe