Email untuk Indonesia Si #EnergiAsia

08:17

This pict belong to: J. Kelly Brito by unsplash.com

From: Arintya <freelance.arintyapf@gmail.com>
To: Kamu, Indonesiaku
Cc: Anak muda bari berbagai generasi, Bcc: Seluruh masyarakat Indonesia
Date: Sat, Nov 25, 2017 at 08.17 AM
Subject: Sepucuk Surat untuk Kamu, Indonesiaku

Hai, kamu! Assalamu’alaikum.
Perkenalkan, saya Arintya. Anak muda biasa aja yang berasal dari salah satu daerah kebanggaanmu. Well, semua daerah yang kamu miliki memang bikin bangga! Sudah lama saya tidak mengirim surat untukmu. Kalau tidak salah, terakhir kita bertemu lewat surat saat saya masih duduk di putih abu-abu. Saya bercerita tentang sebuah gempa yang menimpamu kala itu.

Oh iya, hampir lupa. Apa kabarmu hari ini? Masih berdiri kokoh dan mengakar bumi? Saya harap kamu baik-baik saja. Sebab kamulah satu-satunya tempatku (dan teman-teman semua) untuk berkarya dan saling membantu agar hidup kami lebih bermakna. By the way, saya mau mengucapkan terima kasih untukmu yang telah mengizinkan saya lahir, tumbuh, dan berkembang di alammu yang luar biasa indahnya. Semoga anak-anak saya nanti masih bisa merasakan hal-hal ini saat mereka lahir nanti.

Selamat juga ya, kamu udah terpilih menjadi tempat diselenggarakannya ASIAN GAMES yang ke-18 di tahun 2018 nanti. Semoga para atlet dan semua lapisan masyarakat bisa terbakar semangatnya untuk terus berjuang di bidangnya masing-masing. Termasuk saya, yang akan terus berkarya di bidang ini, dan bikin kamu bangga! Oh iya, beberapa musisi juga mempersembahkan sebuah lagu untuk menyambut kegiatan olahraga akbar itu. Saat mendengarnya saya sampai merinding karena para musisi ini berhasil membalikkan rasa takut menjadi semangat. Tidak hanya untuk para atlet yang berlaga nanti, tapi juga untukmu, saya, serta semua anak muda yang ingin berkarya. Satu potongan lirik lagu yang paling terngiang sampai saat ini,

Berbeda bukan alasan, untuk tak saling menopang
Tujuan, cita dan harapan

Ngomong-ngomong soal berbeda, kamu jadi salah satu inspirasi terbesar saya lho soal perbedaan. Sebab kamu punya banyak sisi yag berbeda, tapi selalu bisa menyatu atas nama Indonesia. Meskipun sesekali perbedaan itu harus melewati batu-batu kecil di jalan tanjakan, tapi saya nggak peduli. Kamu tetap menginspirasi! See, kayaknya saya udah jatuh cinta banget sama kamu!

Sebagai anak muda Indonesia yang menyukai media sosial, saya ada ide nih untuk bikin namanu semakin mengudara. Baik saat ASIAN GAMES ke-18 nanti digelar, ataupun sampai media sosial masih ada di dunia maya. Semoga kamu (dan anak-anak muda Indonesia) berkenan dengan ide sederhana ini ya?

Manfaatkan Media Sosial untuk Dukung Indonesia
Dalam sehari, saya mungkin bisa lima jam lebih menggunakan media sosial. Bukan untuk gaya-gayaan, tapi salah satu sumber ide saya dalam bekerja adalah melalui media sosial. Selain itu, di media sosial saya juga menemukan banyak informasi-informasi terkini yang bikin pengetahuan bertambah. Nah, karena saya (dan mungkin anak-anak muda Indonesia) sering banget berkegiatan di media sosial, kenapa nggak digunakan untuk mendukung Indonesia di ASIAN GAMES 2018 nanti? Modalnya menurut saya nggak terlalu banyak. Hanya paket data (atau wifi), swipe-swipe, ketik-ketik, dan unggah. Berikut beberapa hal yang bisa saya (dan mungkin anak-anak muda Indonesia) lakukan di media sosial untuk mendukung Indonesia:

1. Mengikuti akun-akun resmi yang menyediakan konten tentang ASIAN GAMES 2018. Seperti @DJIKP atau @KemenKominfo

2. Like dan memberikan komentar pada informasi tentang ASIAN GAMES 2018. Biar informasi itu naik ke feeds para pengikut di media sosial dan mereka jadi tahu

3. Mengunggah sesuatu yang mengandung positif vibes dan manfaatkan kekuatan tagar tertentu. Seperti #EnergiAsia #DukungBersama #BelaIndonesia

4. Kalau berkesempatan nonton ASIAN GAMES 2018 nanti, jangan lupa bagikan keseruannya di media sosial. Biar yang lain juga bisa seru-seruan, meski belum punya kesempatan nonton langsung di Jakarta atau Palembang

Sederhana bukan ide saya tentang pemanfaatan media sosial untuk #DukungBersama dan #BelaIndonesia agar kembali menjadi #EnergiAsia? Kalau teman-teman ada ide lain, just let me know ya. Kalian bisa menuliskannya di kolom komentar, biar sekalian kita bisa diskusi bersama. Sebagai pelengkap, saya berikan infografik ala-ala tentang ide di atas untuk kalian.
Manfaatkan media sosial untuk dukung Indonesia


Salam hangat,
Arintya
+628-XXX-XXX-XXX

*Artikel ini dibuat sebagai bentuk dukungan saya untuk Indonesia sekaligus diikutkan dalam lomba Blog yang diselenggarakan oleh Ditjen IKP Kominfo dalam rangka menyambut ASIAN GAMES 2018

You Might Also Like

5 komentar

  1. Siap. Segera meluncur ke TKP buat follow sama stay tune. Siapa tau dapet berita up to date non hoax (berharap)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga gada berita hoax lagi ya mba

      Delete
  2. Sederhana tapi mantap, media sosial gitu loh, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. The power of social media ya mba~ harus dimanfaatkan dengan bijak

      Delete
  3. Wah gak sabar nunggu Asian Games 2018, nanti pasti akan kasi dukungan pakai medsos :D

    ReplyDelete

Halo! Jangan lupa tinggalkan komentar, siapa tahu kita bisa diskusi bersama. Mohon tidak meninggalkan link hidup ya. Thankyou :)

Subscribe